シンガポール短期研修を実施しました

9月1日(日)から14日(土)まで、2019年夏期シンガポール短期研修プログラムを実施し、システム科学技術学部の学生10名と生物資源科学部の学生5名の計15名が参加しました。

当研修では、2週間ホームステイをしながら、EFシンガポール校で中国、台湾、インドネシア、ロシア、スペイン、ドイツ、フランス等世界各国からの留学生とともに英語を学びました。教室の外でも様々なアクティビティに参加しながら、異文化に対する理解を深めました。

9月11日(水)にはシンガポール国立大学を訪問し、同大学のJapanese Studies Society(日本研究会)と交流しました。広大なキャンパスの見学や現地学生との意見交換、秋田県の産業や観光・学生生活について英語でプレゼンテーションを行い、とても良い経験となりました。

参加した多くの学生がコミュニケーション能力や積極性が向上したと感じているようです。一回り成長して帰国の途に就きました。

スペイン人のルームメイトと(生産1年 福田詩乃さん)

シンガポール国立大学で記念撮影