「全学FD講演会」を開催しました

8月30日(金)に、教学マネジメントをテーマとした全学FD講演会を開催しました。

FD(ファカルテイ・ディベロップメント)とは、教員が授業内容・方法を改善し向上させるための組織的な取組の総称です。本学ではFD活動の一環として、全学を対象としたFD講演会と各学部が実施する学部FD講演会を毎年実施しております。

今年度の全学FD講演会は、文部科学省高等教育局大学振興課大学改革推進室長の平野博紀氏をお招きして「中央教育審議会答申及び教学マネジメント特別委員会における議論について」と題して、秋田キャンパスで御講演をいただきました。

参加者からは、現在の高等教育行政の状況がよく分かったとか、教学マネジメントに関する考え方が非常にクリアになった等の感想が寄せられ、本学でも教学マネジメントへの取り組みを進めていくにあたり、非常に有益な講演会となりました。

今後もこのような講演会とあわせて、シラバスの改善・充実、授業公開、授業アンケート等の様々な活動を通して、FD活動の充実に努めていく予定です。

講演会の様子。活発に質疑応答が行われました。

文部科学省 大学改革推進室 平野 博紀 室長