秋田県立大学出張科学教室 in 能代を開催しました

11月30日(土)、サイエンスパーク・能代市子ども館にて「秋田県立大学出張科学教室 in 能代」を開催しました。

イベントでは、システム科学技術学部情報工学科の廣田千明准教授と学生たちが先生となり、能代市の子どもたちに、「水にうくもの、しずむもの」、「スライムづくりに挑戦!」の2つのテーマで授業を行いました。

このイベントは、能代市子ども館と本学学生支援企画WGが共催するもので、普段由利本荘市で夏と冬に行っている科学教室を、能代市で「出張科学教室」の形で初めて実施したものです。当日は、科学教室を午前と午後の2回実施し、どちらも満員御礼、親子の皆さん併せて70名を超えるたくさんの方にご来場いただきました。

授業内で行った実験は、自宅でもできるような材料や道具を用いたユニークな内容で、子どもたちも笑顔で参加していました。学生たちも、参加した子どもたちと一緒に、楽しく貴重な時間を過ごすことができました。

ご参加くださいました皆さん、ありがとうございました。

鉛筆はうく?しずむ?

実際に水槽に入れてみよう

スライムづくりに挑戦!

材料を自分で計量してみよう

色々な色の作り方、知ってるかな?