令和元年度「秋田県立大学 森ゼミ」を開講しました

今年で7回目を迎える「秋田県立大学 森ゼミ」の全体講演(初回講義)が、10月10日(木) 本荘キャンパスを会場に行われました。

「森ゼミ」は元NHKアナウンサーの 森 吉弘 氏が主宰するゼミで、早い段階から自身のキャリア形成について考えるきっかけを作ることを目的に平成25年より開講しています。
 第1回目の講演はシステム科学技術学部の1年生を対象に行われ、参加した120名の学生が森氏の巧みなトークに引き込まれ、真剣に聴き入っていました。
 2回目以降(計5回)は希望者を対象にしたゼミ形式で、地域の「仕事人」への取材を通じ書く力・聴く力・話す力を実践的に学び、最終的には来年度の新入生に向けた小冊子(ガイドブック)を作成します。

今後の活動にどうぞご期待ください。