ジョブシャドウイング実施報告 (日立オートモティブシステムズ株式会社秋田工場 )

令和元年9月12日(木)、日立オートモティブシステムズ(株)秋田工場(横手市安本字下御所野1-2)においてジョブシャドウイングを実施しました。同工場は、自動車機器・システムメーカーである日立オートモティブシステムズ(株)の国内工場の一つで、電動式パワーステアリングを製造しています。参加した学生は、システム科学技術学部知能メカトロニクス学科1年生1名でした。

【概要】
 日程説明の後、前田部長から会社概要の説明があり、国内事業所や会社組織図、秋田工場の概要や売上げ等について紹介して頂きました。続いて、杉山工場長から経営者講話があり、米国ジョージア工場の様子やパワーステアリングの原理・構造、秋田工場の課題や人材確保等について教えて頂きました。また、学生時代に学んだことがそのまま仕事に活かせる訳ではないが、幅広い知識とコミュニケーション能力があれば、現場で学び、仕事はスムーズにいくとの助言がありましました。
 続いて、人事総務グループ松井さんの案内で工場全体を見学し、その後、先輩社員2名を交えてのランチミーティングに移りました。お二人からは大学での専攻や自動車産業に対する思い、TOEICの重要性など幅広くお話頂きました。お二人とも県外大学の出身でしたが秋田にも慣れ、外国出張もこなしているとのことでした。
 午後からは、石田グローバル生産技術部長の案内で防塵服に着替え、精密ボールネジの加工・組立工程等を見学しました。
 先輩者社員も加わった意見交換では、前田部長から会社が求める人材や社員育成のキャリアプラン、具体的な採用活動について教えて頂き、先輩社員からは、素直に分からないと言えること、自分から聞きに行くことが大事とのアドバイスがありました。

【学生の声】
○ジョブシャドウイングの感想は?
・特に感じたのは、職場の上下間の関係の良さ。今までの企業にない様な仲の良さがあり、自分が思っていた大手企業のイメージとは全く違うものだった。また、グローバル化やITの取入れなども視野に入れていることを感じた。

○職業選びや自分が働くことに向けて、感じたことは?
・今回初めて就職を意識したような会話を大人の方々がしているのを聞いて、SPIを意識していたり、自分がどのような役目を果たしてきたのかという所をよく見ているということを知れて良かった。

日立オートモーティブシステムズ株式会社秋田工場でのジョブシャドウイング
会社概要説明1

会社概要説明2