ミニミニ科学教室とホップ・ステップ・キャンパスを行いました!

-本荘キャンパス-

1月28日(日)、本学の教員と学生スタッフが講師を務める「ミニミニ科学教室」と、南内越アドベンチャースクール主催のイベント「ホップ・ステップ・キャンパス」が、本荘キャンパスで行われました。
 ミニミニ科学教室では、学生が先生となり、地域の子どもたちに勉強を教える講座となっています。今回は、「プログラミングを体験しよう」、「CDでホバークラフトを作ろう」、「ペンライトアート-スマホを使って光の文字や絵を撮ってみよう!-」、「3Dメガネで見てみる宇宙のお話」の4つのテーマで授業を行いました。
科学教室後の「ホップ・ステップ・キャンパス」では、ミニかまくらづくりや凧揚げを行いました。また、漫画・アニメ研究部の学生が豚汁や玉コンを振る舞い、地域の方々と協力してイベントを盛り上げました。
 イベントにご参加くださった皆様、学生の活動をご支援くださった南内越アドベンチャースクールの皆様に、この場を借りて厚くお礼申し上げます。

180202_programing.jpg  180202_hover.jpg
【プログラミングを体験しよう】【CDでホバークラフトを作ろう】
180202_kamakura.jpg180202_hanabi.jpg
【ミニかまくらづくり】【イベントのフィナーレを彩る花火】