家庭教育講座「夏休み親子体験入学」を開催しました

8月5日(土)、本荘キャンパスにて「家庭教育講座 夏休み家族で体験入学」を開催しました。このイベントは由利本荘市中央公民館、本学学生支援企画WGが主催する科学教室です。この科学教室の特徴は、学生が先生となり、地域の子どもたちに勉強を教える点で、当日は多数の小学生と保護者が学生たちの考えた授業を体験されました。

イベントでは、少人数のグループに分かれ、「家の中の科学を知ろう!」、「工作で学ぶ耐震構造」、「手作り星座早見盤をつくろう」、「プログラミングを体験しよう」の4つのテーマで授業を行いました。
牛乳パックやアルミホイルなどの身近な道具を使用した実験や、帰宅後もそのまま使える工作、自宅でも体験できるソフトを使った授業などバラエティに富んだ内容で、体験した子供たちも興味津々の様子でした。

普段は授業を受ける立場の学生たちにとって、指導する側を体験するのは大変良い経験となったようです。

170818home.jpg  170818taishin.jpg
 【家の中の科学を知ろう!】 【工作で学ぶ耐震構造】
 170818seiza.jpg 170818progr.jpg
 【手作り星座早見盤をつくろう】 【プログラミングを体験しよう】