本学学生がシンガポール社会科学大学の学生とオンライン交流しました

3月7日から11日まで、システム科学技術学部の学生12名がシンガポール社会科学大学(SUSS)の学生とオンラインで交流しました。

SUSS×APU Exchange Programme 2022は、当初は総合科学教育研究センターの山﨑 健一 准教授が企画し実際にシンガポールで行われる予定でしたが、長引く新型コロナ禍のためオンラインで行われることになりました。

主な内容は、SUSSの学生と5日間共同作業をしてプレゼンテーションを作り上げ、最終日に発表するという活動でした。その他、互いの国の文化紹介、ゲーム、英語俳句作成など、連日夜遅くまで多くのプログラムをこなしました。使用言語はすべて英語でした。

本プログラムには本学イングリッシュクラブの学生も多く参加し、普段の英会話練習の成果を発揮し、世界情勢などの難易度の高いテーについても意欲的に意見交換をしていました。

本学とSUSSは来年度以降もさらに発展したイベントを実施する予定です。

スケジュール日程

オンライン交流の様子