フランス「モンペリエ農業科学高等大学院大学」の学生とのオンライン交流授業が行われました

 3月7日(月)~10日(木)、生物資源科学部生・生物資源科学研究科生を対象として、生物環境科学科(地域計画学研究室)の教員により、フランス「モンペリエ農業科学高等大学院大学(Montpellier SupAgro)」の学生とのオンライン交流授業『日本と南仏の食文化比較』が行われました。

 生物環境科学科(地域計画学研究室)の教員により、フランス「モンペリエ農業科学高等大学院大学(L'InstitAgro Montpellier)」の学生とのオンライン交流授業『日本と南仏の食文化比較』が行われました。L'InstitAgro Montpellierは、フランスのGrandes Écoles(国立専門大学院大学)で、フランス国内では数少ない農学系の大学院大学です。

 川﨑 訓昭 助教の前職(L'InstitAgro Montpellier)と前々職(京都大学)時代に同僚であった教員同士が協力し、今年度もオンライン交流授業が実現しました。
 授業は、県大生とMontpellierの学生をZoomでつなぎ、双方向の対話形式で実施。「日本酒の科学」「発酵食品の不思議」「食事を楽しむ香りの科学」など我々の身近にある「食」をテーマに、今年度は学生同士の意見交換・交流機会をより増やし異文化交流を楽しみました。
 


生物環境科学科4年 鷲尾環さんのプレゼン

発酵食品の不思議 


鷲尾 環さん


生物環境科学科 川﨑 訓昭 助教