本学教員による出前講座「一日増田大学」が開催されました

9月17日(金)、 秋田県立増田高校において、本学システム科学技術学部の齋藤 敬 准教授(知能メカトロニクス学科)及び、生物資源科学部の櫻井 健二 准教授(生物生産科学科)による出前講座「一日増田大学」が開催されました。

増田高校の生徒さんは、知りたい学問、興味のある分野の授業を選択し、メモをとりながら、熱心に聞いたり質問したりしていました。今回の出前授業が、高校生の自らの視野と将来への可能性を拡げていく一助になれば幸いです。

【講師・授業タイトル】
 ★システム科学技術学部 知能メカトロニクス学科 齋藤 敬 准教授
  「問題を発見、解決案を創作し、社会に問おう~命を守るメカトロニクス~」

★生物資源科学部 生物生産科学科 櫻井 健二 准教授
  「果樹の育種学入門」

知能メカトロニクス学科 齋藤 敬 准教授

「いのちだいじに」をモットーに、細胞治療ロボや雪下ろしロボ、さらにはクマ対策ロボを作ったりしています!!

生物生産科学科 櫻井 健二 准教授

先人達が残した伝統野菜に付加価値を付ける取り組みや、リンゴの新品種の育成に挑戦しています!!

【授業風景】