本学教員がFM秋田「あきたSDGsラジオ」に出演します

令和4年3月17日(木)18時より、FM秋田で放送予定の「あきたSDGsラジオ」において、生物資源科学部生物生産科学科の小川 敦史 教授が開発した『低カリウム野菜』に関するインタビューが紹介されます。

☆番組名 FM秋田「あきたSDGsラジオ」
☆放送日 令和4年3月17日(木)18時より

「radiko(ラジコ)」
秋田県内の方は、スマートフォンやアプリ・パソコンでラジオが聴ける無料サービス「radiko(ラジコ)」をインストールすることで、1週間以内に放送された番組が聴くことができます。
アプリインストール方法はこちら

全国低カリウム野菜研究会 | Facebook

2016年3月に発足。全国に腎臓病患者は1,300万人ほど、透析病患者は31万人ほどおり、カリウムの摂取制限を受けている方も多くおります。低カリウム含有の野菜があれば、カリウム制限を受けておられる方々も生野菜が食べられる可能性があり、その効用は大きいと考えられます。本研究会は、患者・医療・研究・栽培・マーケティング、様々な視点から低カリウム野菜について考え、情報交換を行い、得た知見を広く周知することを目的に活動しています。