秋田版スマート農業モデル創出事業コンソーシアム設立総会および研究会を実施しました

アグリイノベーション教育研究センターを拠点に実施している「秋田版スマート農業モデル創出事業(内閣府・地方創生推進交付金(Society5.0タイプ)」の共同研究・人材育成・実証プロジェクトに連携して取り組むため、コンソーシアム(略称:秋田版スマート農業コンソーシアム)を設立しました。

コンソーシアムは、研究成果をスピード感をもって「現場」へ届ける役割を担います。具体的には、農業関係者や企業、自治体、金融機関等を構成員として、研究・技術シーズの農業への適用検討や成果の普及、現場・市場ニーズの収集・マッチングなどに取り組みます。

農業を起点とした秋田県の産業振興へとつなげて参りますので、今後の活動にご期待ください。