地域を支えるネットワークインフラについて学びました!

2020年3月に本学経営システム工学科を卒業した伊藤凌人さん(東日本電信電話株式会社 <NTT東日本> 東北・秋田支店に就職)と東日本電信電話株式会社 秋田支店の加藤様、NTT MEの金野様の3名に情報工学科の「システム科学応用(情報)」で講義をしていただきました。

授業では、秋田県内のネットワークを維持するための通信設備の紹介やNTT東日本の取組について紹介いただきました。伊藤さんは本学のアグリイノベーション教育研究センター(AIC)とNTT東日本 秋田支店との共同研究としてラズベリーの収量増と市場需要への対応拡大に取り組んでおり、その中で、ご自身の具体的な業務内容やその課題の難しさ、やりがいをご紹介いただき、実際に働く立場からの大学との連携についてお話しいただきました。

学生からは、NTTが農業に関わっているという意外性に驚いたという声や普段何気なく見えている電線や電柱などの構造や電話のつながる仕組みなどについて興味深く聞くことができ、ネットワークに興味がわいたという声がありました。

講義の様子