県大生の提案から新たな米粉スィーツ誕生!

県大生の提案から新たな米粉スィーツ誕生!

8月18日(木)、19日(金)に学生交流力向上事業の一環として、JA秋田やまもとからご協力賜り、地場産米粉を使ったスイーツの新商品開発研修を実施しました。

参加した学生たちから提案されたのは、どれも若者ならではの視点・感性によるユニークな作品。それらは9月4日(日)に開催されたJAまつり(主催:JA秋田やまもと)の一環として行われた「米粉スィーツコンテスト」に出品され、来訪者の方々によって審査が行われました。みごと最優秀賞に輝いたのは応用生物科学科 築舘亜由美さん考案の「こめこ☆焼きド」でした。この作品、JAによって商品化され、近々発売される予定です。お楽しみに。


 IMG_3998.JPG

後列左から、中村勝則准教授、菅生春雄さん(秋田市「手作りケーキ グランシェフ」代表)
鈴木はるかさん、吉谷梓さん、戸堀勝俊さん

 前列左から 長津瞳さん、築舘亜由美さん、米森萬壽美さん(JA秋田やまもと組合長)、倉島梢さん