自動車技術会の大学院研究奨励賞を受賞!

このほど社団法人自動車技術会により2010年度大学院研究奨励賞受賞者が発表され、3月に大学院システム科学技術研究科博士前期課程・機械知能システム学専攻を修了した白井秀和さんの受賞が決定しました。

この賞は、同協会が大学院生の学業の向上発展に資することを目的に、自動車に関連した技術分野で優れた研究を行った大学院修了予定者を表彰しているものです。

白井さんは「予防安全評価におけるヒヤリハットデータベースの活用法」というテーマで奨励賞を受賞しました。

◆受賞者のコメント◆

この度は自動車技術会の大学院研究奨励賞を頂き、大変嬉しく思います。これも指導教員である御室先生、高梨先生に、懇切丁寧にご指導いただいたおかげであります。ここに深く感謝し、心から御礼申し上げます。

本研究により、ヒヤリハットデータを用いた予防安全対策の効果評価は、システムの仕様の違いまで評価できる可能性を示すことができ、システム開発や安全施策設定のフェーズにおいて、非常に有益なツールであるという考察が得られました。本研究を通して、ヒヤリハットデータの今後の活用の一助となればと思います。

賞状を手にする受賞者の白井さん

研究室でパソコンに向かう白井さん