企業の方からGitの環境構築についてご教授いただきました

-情報工学科-

情報工学科(電子情報システム学科)では地元企業の方に大学生の教育に積極的にかかわっていただき、実践的な教育を実施しています。
 平成31年1月22日(火)に株式会社エスツーのルクス・アドリアン様と元木雅宣様にお越しいただき、プログラミングⅠ(情報工学科2セメスタ―)の特別講義を実施いたしました。株式会社エスツーは様々なサーバを提供するITインフラの企業で、当日はメモリを500GB以上搭載した高性能計算機をご持参いただき、その計算機上の仮想環境で実習を行いました。実習内容は、Gitの環境構築で、現在、ソフトウェア開発の現場では必要不可欠なツールであるGitの使い方、設定の仕方について学びました。今回の特別講義で学習したスキルはプログラミングやシステム創成プロジェクト実習、卒業研究など、今後の授業に活用が期待されるだけでなく、社会に出てからも役立つ内容でした。

190201esutsu.jpg190201esutsu2.jpg