子どものプログラミング教育に関する講演会が開催されました

-情報工学科・知能メカトロニクス学科・総合科学教育研究センター-

平成30年8月18日(土)に、秋田県子どもプログラミング教育研究会の設立総会と、本学共催のイベント「子どものプログラミング教育に関する講演会」が秋田市カレッジプラザで開催されました。

総会では、秋田県内の子どものプログラミング教育を発展させるという目的が確認され、会長には本学システム科学技術学部情報工学科の廣田准教授が選出されました。

総会に引き続き、文部科学省生涯学習政策局情報教育課情報教育振興室室長補佐小林努氏による「新学習指導要領におけるプログラミング教育について」の講演会が開催されました。講演会には、小学校の先生や秋田県教育委員会、秋田県総合教育センターなど県内の教育関係者が多数参加し、2020年の新指導要領の本格実施に向けて、小学校におけるプログラミング教育に対する理解を深めました。

当日行われた秋田県子どもプログラミング教育研究会の設立総会、講演会については、8月19日付の秋田魁新報にて紹介されました。

180822_soukai.jpg180822_kouenkai.jpg
【設立総会の様子】【講演会の様子】