「初年次サポートセミナー」を実施しています

-電子情報システム学科-

電子情報システム学科では、今年度から新しい試みとして新入生を対象とした「初年次サポートセミナー」を実施しています。このセミナーは、新入生が早く大学生活に慣れるように考案された授業です。
セミナーは学生によるグループワークが中心で、毎回班のメンバーが替わります。これにより多くの学生と接することができ、友達を作るきっかけや他の学生の考えを知る機会になります。

学生からは、「大学では高校に比べ、クラスメイトとの関わりが減りました。だから話したことのない人も多く、初年次セミナーで初めて話して仲良くなった友人もいます。自分自身のことを改めて考えるようなテーマが多く、ためになっています」、「みんなでディスカッションができるのは、将来的にも必須の能力だと思うので、こういう機会は有り難かったです。控えめな人、積極的に発言してくれる人など、色々な人がいるので、毎回班がかわるのも面白いです」との声も寄せられ、学生も楽しみながら受講し、学生同士の親睦を深められている様子がうかがえました。

2015-12-24-1.jpg2015-12-24-2.jpg
【セミナーの様子1】【セミナーの様子2】