田植え体験に参加しました!

-国際交流サークル-

5月30日(土)、由利本荘市芋川桜づつみパークゴルフ場そばの田んぼにて、南内越アドベンチャースクール主催「MAS田植え体験」が開催されました。本学からは国際交流サークルの学生3名が参加し、田植えを通じて子どもたちとの交流を深めました。

このイベントは、田植え体験を通じて子供たちにお米のできるまでの仕組みを学んでもらうこと、そして外で元気よく活動してもらうことを目的としたものです。当日は快晴のなか、参加した小学生とその保護者の皆さんと一緒に、手作業で田植えやトラクターでの作業を行いました。
 イベントに参加した学生からは、「子供たちは泥の中で走り回ったり転んだりしながら、一生懸命田植えに取り組んでいて、「自分も頑張らなくちゃ」と元気をもらいました。何にでも一生懸命チャレンジしていく大切さを学ぶことができ、良い経験となりました。」と話し、交流のなかで子どもたちの姿から学ぶことも多くあったようでした。

2015-6-16-1.jpg2015-6-16-2.jpg

【泥だらけになって子どもたちと交流】

【田植え体験、楽しい!】