大学院生が「The Encouragement Prize」を受賞!

-電子情報システム学専攻-

8月27日から28日にかけて岩手県立大学で開催された、電気関係学会東北支部連合大会において、電子情報システム学専攻1年の葉臣さんと劉貝易さん(指導教員:徐粒教授)がStudent Awardsの奨励賞である「The Encouragement Prize」を受賞しました。受賞式は11月30日、東北大学電気通信研究所で執り行われました。
 本賞は、電気関係学会東北支部連合大会におけるIEEE Sendai Section Student Sessionでの英語による口頭発表の中から、ダイジェストと発表、さらには質疑応答に関する総合的な審査を行い、優れた発表者に対して贈られるものです。

■論文題目:
・「Improved Adaptive Sparse Channel Estimation Using Re-Weighted L1-norm Normalized Least Mean Fourth Algorithm」
  ○葉臣、桂冠、松下慎也、徐粒(秋田県立大学)

・「Iterative-Promoting Variable Step-size Least Mean Square Algorithm for Adaptive Sparse Channel Estimation」
 ○劉貝易、桂冠、松下慎也、徐粒(秋田県立大学)

◆受賞者のコメント◆
 このたび、電気関係学会東北支部連合大会のStudent SessionでのThe Encouragement Prizeを頂き、大変嬉しく思います。自分の研究発表が評価され、賞をいただけたのも先生方のご指導のおかげだと考えております。今回の受賞を励みに、更に意欲を持って研究活動に取り組んでいきたいと思いますので、これからもご指導の程宜しくお願い致します。(葉さん)

IEEE Sendai Section Student Awards の The Encouragement Prize をいただき、大変光栄で、嬉しく思います。本研究の遂行にあたり、お忙しい中ご指導くださった先生方に心から感謝いたします。今回の受賞を新たなスタートラインとして、今後も一層研究に励み、新しい成長を追求していきたいと思いますので、ご指導をよろしくお願い致します。(劉さん)

2015-12-17-1.png

【受賞者の劉さん(左)と葉さん(右)】

2015-12-17-2.png2015-12-17-3.png

【表彰状(葉さん)】