児童虐待防止キャンペーンに参加しました

-本荘キャンパス-

11月29日、イオンスーパーセンター本荘店にて、児童虐待防止を呼びかけるキャンペーンが実施され、本荘キャンパスの学生自治会が活動に参加しました。
 このキャンペーンは、買い物に訪れた方に対して児童虐待防止に向けたポケットティッシュ等を配布し、被害防止を呼びかけることを目的に行われたものです。学生たちはボランティアとして、チラシやティッシュを配布しながら声かけを行い、児童虐待の防止について積極的に呼びかけを行いました。

◆学生自治会からのコメント◆
 学生の中には、「自分はまだ児童虐待とか関係ないかな」と思っている人もいるのではないでしょうか。この活動に参加する前は、私たちも児童虐待とは無縁だと思っていました。
 しかし、多くの方が興味を示してくださり、このような活動をするだけでも抑止力になりうることに活動を通して気づかされました。
 児童虐待防止は地域でできます。親になるかならないかに関わらず、是非、児童虐待防止の意識を持ってください。少しずつでも児童虐待に対して意識していただけることが、防止に繋がるのではないかと思います。

2015-12-21-1.jpg2015-12-21-2.jpg

【活動の様子】

【参加者の皆様と自治会のメンバー】