秋田臨港警察署一日署長を委嘱されました

年末年始の事件・事故防止を呼びかける年末年始特別警戒出動式が12月1日(月)に秋田市の秋田臨港警察署で行われ、本学生物生産科学科4年の工藤育美さんが一日警察署長を委嘱されました。

秋田臨港警察署の平間署長から委嘱状を手渡された工藤さんは、「平穏な毎日は警察署の皆さまのおかげで保たれており、日頃の活動に感謝しています。犯罪を一件でも多く抑止するためには地域の皆さまの協力が不可欠。地域の方と一人でも多く接し、呼びかけをしたい」と抱負を述べました。出動式では工藤さんの号令で警察車両が市内へパトロールに向かいました。出動式終了後は、市内のスーパーで来店した方へ特殊詐欺防止のチラシを直接配り、防止を呼びかけました。その後、大学に戻り護身術講座の講師として、参加した約30名の学生・教職員にいざというときの身の守り方を指導しました。

H26ichinichishocho_1.jpgH26ichinichishocho_2.JPG

【出動式の様子】

【チラシ配りの様子】

H26ichinichishocho_3.JPGH26ichinichishocho_4.JPG