卒業式・修了式を開催しました

平成20年度卒業式・修了式が執り行われました。

2009年3月23日(月)に県立大学秋田キャンパス講堂にて、平成20年度秋田県立大学卒業式・大学院修了式が執り行われ、学部生330名が卒業し、大学院生61名が修了しました。小林俊一学長は「大学という安全なゆりかごに守られていたが、これからは社会という荒海に立ち向かっていかなければならない。県立大学はその厳しい現実に耐えうる能力や知識を与えたつもりです。しかし、困難や問題を抱えたときはいつでも相談に来て下さい」と告辞で叱咤激励しました。

それに対し卒業生、修了生代表で経営システム工学科の服部由佳さんは「秋田という土地で『人とのつながり』を感じながら、充実した学生生活を送ることができました。これは生涯における貴重な財産です。大学で培った恵みをより広く社会に貢献できるよう、精進していきます」と答辞を述べ、これからの新しい生活に向かっての意気込みを語りました。

卒業式の様子 卒業式の様子 卒業式の様子