秋田大学との連携協力協定の締結について

公立大学法人秋田県立大学と国立大学法人秋田大学との

連携協力推進基本協定の締結について

本学と国立大学法人秋田大学は、これまでも技術フォーラムや市民講演会の共同開催や学生及び教職員の相互交流、共同大学院設立の検討など、様々な連携・協力を行っておりましたが、両大学の理念や特色を活かした大学間連携活動を通じて、相互の教育・研究の一層の進展を目指すとともに、地域貢献、産学官連携、国際交流など各方面に亘る活発な交流や連携強化に組織間で取り組むため、7月22日に連携協力基本協定を締結いたしました。

080722akitadai.jpg

【連携協力協定の目的】
 両大学が行う教育・研究活動全般における人的・物的資源の相互活用その他連携協力を推進することにより、それぞれの活動の充実を図るとともに、我が国及び地域の発展に資することを目的とする。

【連携協力協定の内容】
(1)学生の教育・研究及び交流に関すること。
(2)共同研究の推進に関すること。
(3)シンポジウム等の共同実施に関すること。
(4)教職員の相互交流に関すること。
(5)物品等の共同調達及び研究設備機器の共同利用に関すること。
(6)その他両大学が協議して必要と認めた事項。