本学教員の研究成果が農林水産省ウェブサイトに掲載されました

 生物資源科学部の藤田 直子 教授(生物生産科学科)の研究グループが中心になって開発した、食後血糖値の上昇抑制や腸内環境の改善に効果がある、難消化性でんぷん(RS)が豊富な新品種米「まんぷくすらり」などの研究成果が、農林水産省「発掘!凄モノ情報局\大学農学部に潜入!/」に掲載されましたので、是非ご覧ください。
  ★(株)スターチテック
2019年2月設立。 本学で研究・開発したジャポニカ由来高アミロース米など、 高付加価値米やその加工品の販売を手がける本学発のベンチャー企業。
代表取締役:秋田県立大学名誉教授 中村保典
取締役:秋田県立大学生物資源科学部教授 藤田直子
所在地:秋田県立大学・秋田キャンパス大学院棟M117
主な製品:「あきたぱらり」の精米、「あきたさらり」の米粉入りうどん等
電話018-872-1705 メール nakayn@silver.plala.or.jp