本学発ベンチャー「㈱スターチテック」が包括連携協定を締結しました

 11月20日、秋田県立大学発のベンチャー企業「㈱スターチテック(代表取締役:中村保典名誉教授、取締役:藤田直子教授)」は、ビーフン市場で国内トップシュアを誇るケンミン食品(神戸市・高村祐輝社長)、潟上市と包括連携協定を締結しました。

 生物資源科学部の藤田直子教授(生物生産科学科)が中心になって開発した、レジスタントスターチを多く含むコメ新品種「あきたさらり」を活用し、ビーフンなどの高付加価値商品の開発と新市場の開拓、産官学連携による研究推進、地域の農業振興やお米の消費拡大に向けて連携し取り組んでいくこととなります。

 ビーフンは粘りが少ないインディカ米で作られており、粘りが強いジャポニカ米は適さないとされます。今回の協定締結に先立ち、ジャポニカ米由来でアミロース含有量が高く粘り気が少ない「あきたさらり」を使ったビーフンをタイで試験生産したところ、「まだまだ試作段階ではありますが食味が良く期待できます」(高村社長)とのことです。

 今後は、難消化性澱粉が通常の米の10倍程度高く、食後の血糖値の上昇を抑制する作用のある「まんぷくすらり」も対象に加え、新商品の研究開発を行います。㈱スターチテックの今後の動向に、是非ご注目ください。
 


潟上市 ✕ ケンミン食品 ✕ スターチテック


代表取締役 中村 保典 名誉教授


取締役 藤田 直子 教授


あきたさらりを使ったビーフンの押し出しを実演

 

◯当日は、多数のメディアにて紹介していただきました
  紹介していただいたメディア(※11月21日現在)
  ・AAB秋田朝日放送 トレタテ!
  ・ABS秋田放送 ニュースevery
  ・NHK秋田放送局 ニュースこまち
  ・秋田魁新報
  ・読売新聞 
  ・日本経済新聞 ほか
 
★(株)スターチテック
2019年2月設立。
本学で研究・開発したジャポニカ由来高アミロース米など、
高付加価値米やその加工品の販売を手がける本学発のベンチャー企業。
代表取締役:秋田県立大学名誉教授 中村保典
取締役:秋田県立大学生物資源科学部教授 藤田直子
所在地:秋田県立大学・秋田キャンパス大学院棟M117
主な製品:「あきたぱらり」の精米、「あきたさらり」の米粉入りうどん等
問い合わせ先:電話018-872-1705、メール nakayn@silver.plala.or.jp