本学教員が「東北地方発明表彰」および「秋田県発明展」で受賞しました
この度、生物資源科学部応用生物科学科の伊藤 俊彦 准教授(食品醸造グループ 、専門:醸造学)が、第71回秋田県発明展示で「東北経済産業局長賞」、令和4年度東北地方発明表彰で「発明奨励賞」を受賞しました。発明名称 「雑味の少ない清酒を造る麹菌(特許第4851481号)」
発 明 者 伊藤俊彦 岩野君夫 佐藤 勉
食品醸造グループの学生も祝福!!
第71回秋田県発明展
秋田県、秋田県発明協会及び(公財)あきた企業活性化センターが主催。県民の皆様の発明工夫に対する関心を高めるとともに、次代を担う児童生徒の皆様に、発明工夫の楽しさと創造する喜びを体感していただくため、「秋田県発明展」を開催しており、出展された作品の中から、特に優秀な作品として46点を決定し表彰しています。第71回秋田県発明展受賞者名簿はこちら(秋田県庁ウェブサイトへリンク)
令和4年度東北地方発明表彰
東北6県の各地域協会と公益社団法人発明協会が主催。各地方における発明の奨励・育成を図り、科学技術の向上と地域産業の振興に寄与するため、各地方において優秀な発明、考案、又は意匠を完成、または発明等の実施化に尽力、発明等の指導、育成、奨励に貢献された方々の功績を称え顕彰しています。令和4年度東北地方発明表彰受賞者名簿はこちら(公益社団法人発明協会ウェブサイトへリンク)