卒業式・修了式を開催しました

平成21年度秋田県立大学 卒業式・修了式を開催しました

2010年3月23日(火)に秋田県立大学秋田キャンパス講堂にて、平成21年度秋田県立大学卒業式・大学院修了式が執り行われ、学部生373名が卒業し、大学院生59名が修了しました。小林俊一学長は「社会は今、経済不況を抱え、不安を禁じ得ないでしょうが、県立大学はその厳しい現実に耐えうる能力や知識を与える努力をしてきました。この能力や知識が大きな力となり支えとなることを、大学は切に期待しています」と告辞で激励しました。

それに対し卒業生代表で生物環境科学科の山口天聡(やまぐち たかあき)さんは「生まれて初めての秋田の地で、多くの仲間と出会い、経験を積み充実した学生生活を送ることができました。納得いくまで実験を行い、疑問を解き明かす喜びを知り、そのときに感じた達成感は忘れることはありません。大学で経験したことを活かし、いかなる困難に対しても乗り越える努力をし、責任と自信を持って歩んでいきます」と答辞を述べ、これからの新しい生活に向かっての意気込みを語りました。

平成21年度秋田県立大学卒業式・修了式

小林学長の告辞

小林俊一学長による告辞

卒業生代表山口さん(生物環境科学科)の答辞