研究推進フォーラム「秋田の新食材とブランド化」を開催
第3回 秋田県立大学・農林水産技術センター連携研究推進フォーラム
秋田の新食材とブランド化
本学と農林水産技術センターで研究・開発された新食材を、食品関連事業者や県民の皆様に広く紹介し、試験研究への理解を深めていただくとともに、新たな食のブランド開発の促進を目指すフォーラムを開催します。
【日時】平成20年10月23日(木)13:15~17:00
【会場】カレッジプラザ講堂(秋田市中通2丁目1-51 明徳館ビル2階)
【主催】公立大学法人秋田県立大学・秋田県農林水産技術センター研究推進協議会
(秋田県立大学地域連携・研究推進センター、農林水産技術センター、学術国際部科学技術課)
【参加費】無料(定員150名)
【講演】
第一部 『秋田の新食材・新品種』
①秋田リンゴ四姉妹 -県育成の新品種-
農林水産技術センター果樹試験場 主任研究員 髙橋 功
②新しい魚卵食材 -ハタハタブリコ-
農林水産技術センター総合食品研究所 主任研究員 塚本 研一
③秋田の海に集う魚たち
農林水産技術センター水産振興センター 海洋資源部長 工藤 裕紀
④キイチゴにおけるブランド化への挑戦
秋田県立大学生物資源科学部 フィールド教育研究センター 准教授 今西 弘幸
秋田県立大学生物資源科学部 アグリビジネス学科 助教 宮入 隆
⑤機能性物質を活用した比内地鶏飼育技術の確立を目指して
秋田県立大学生物資源科学部 応用生物科学科 教授 稲元 民夫
第二部 特別講演『食のブランド・地域のブランド、秋田における視点と課題』
秋田公立美術工芸短期大学 産業デザイン学科 教授 五十嵐 潤
【参加申込先】
開催要領裏面の参加申込書により、下記までFAX、郵送、E-mailでお申し込みください。
秋田県農林水産技術センター 企画経営室 研究推進班
〒010-1231 秋田市雄和相川字源八沢34-1
TEL 018-881-3387 FAX 018-881-3301
E-mail b10496@pref.akita.lg.jp
開催要領(裏面が参加申込書となっています)はこちら(PDF)からダウンロード出来ます