「創造楽習 Creative Workshop Winter Seminar 2012」が始まります!

学内講座「創造楽習 Creative Workshop Winter Seminar 2012」が
間もなく始まります!

本荘キャンパスでは、2009年度より、創造性・自主性教育の一環として、前期・後期の各期間中に少人数制の課外講座「創造楽習」を開講しています。

「創造楽習」はシステム科学技術学部に在籍している学生が対象で、所属学科や学年に関係なく、登録すれば自由に参加できる体験型の講座です。これまでに開講した講座は60講座以上、参加学生数は300名を超え、受講した学生からは「授業とは違った雰囲気で楽しく取り組むことができた」「普段経験できないことを経験できて良かった」「見るだけでなく体験できたのが新鮮だった」「より高度な講座も開いてほしい」など、好評を得ています。

現在、今セメスターに開講する講座の受講生を募集しています。講座のラインナップは以下の通りです。専門分野の講義を補完するような講座から、他分野について楽しく体験できる講座、科学と日常生活との関わりを体験できる講座など、講義では行えないような楽しい体験講座を多数用意しています。この機会に、専門分野について講義とは違った角度から、また他分野についても楽しみながら体験してみませんか。多くの皆さんの参加をお待ちしています。

1)CAVEに対応したVRアニメをつくる
2)パソコンをスーパーコンピュータにしよう
3)LaTeXでかっこいい論文を書こう(初級編):数式を自由自在に書けるようになる
4)電磁界シミュレーション演習:JMAG-Designerを使ってみよう