第3回鳥海高原菜の花まつりが開催されました

2012年5月26日(土)~6月3日(日)に、鳥海高原菜の花まつり実行委員会(主催)と秋田県立大学(共催)による第3回鳥海高原菜の花まつりが鳥海高原桃野地区で行われました。

今年のまつりは9日間とこれまでで最も長い期間の開催となりました。秋田県立大学からは、5月26日(土)、27日(日)および6月2日(土)、3日(日)の合計4日間、のべ381名の学生と教職員がボランティアとして参加しました。

期間中は天候に恵まれ、毎日多くの来場者が鳥海山と菜の花の景観を楽しむために訪れていました。特に5月26日(土)、27日(日) には秋田県立大学科学教室を開催し、環境保全のための様々な技術を来場者に体験していただきました。

まつり会場では、他にも、学生ボランティアが会場案内や、来場者の写真撮影補助といったさまざまな業務を行い、来場者に楽しんでもらう工夫をしていました。これが初めてのボランティア活動という学生も多く、今後に生かせる経験を積むよい機会となりました。このような活動を通じて、秋田県立大学はこれからも地域に根ざした活動を続けてまいります。

鳥海山と菜の花 会場内イベントスペース

鳥海山と菜の花

会場内イベントスペース

科学教室……難しかったかな? 菜種から油が絞れます

科学教室……難しかったかな?

菜種から油が絞れます

大人気のバイオディーゼルで動くトラクター 集合写真

大人気のバイオ燃料で動くトラクター

→第3回鳥海高原菜の花まつり公式ページへのリンクはこちら