夏休み科学教室「創造学習」を行いました

―本荘キャンパス―

8月4日(土)から7日(火)までの4日間、県立大学本荘キャンパスで夏休み科学教室「創造学習」が行われました。このイベントは今年で5回を数え、市内の小中学生のみならず秋田市や県外から帰省中の児童生徒の皆さんも参加してくれるまでに成長しています。今年も94人の皆さんが実験や工作を通して科学の楽しさを学びました。

また、同日程で県・学術振興課主催の「あきたサイエンスクラブ科学講座」も実施されました。こちらは中高生が対象で、4日間を通じてシステム科学技術学部4学科に関連する講義を受けました。自分の髪の毛を使って実験したり、風車の模型を作って風力発電について学んだりと、実際に体験しながら学習することで、知識もより深まったのではないかと思います。

光の三原色で遊んでみよう

自作のアンテナでテレビ放送を受信

光の三原色で遊んでみよう

自作のアンテナでテレビ放送を受信

身近な植物を電子顕微鏡で観察 あなたは肉食系?草食系?

身近な植物を電子顕微鏡で観察

あなたは肉食系?草食系?