『まんぷくすらり』を使った「きりたんぽ」が販売スタート!!

 生物資源科学部生物生産科学科の藤田 直子教授(㈱スターチテック取締役)の研究グループが中心となって開発した高レジスタントスターチ米『まんぷくすらり』の米粉ゲルを使った「きりたんぽ」が、本日1月27日(水)、㈱スターチテックの通販サイト及び本学秋田キャンパス売店で販売をスタートしました!!

 「カラダ想い(おもい)のきりたんぽ」(3本入り・税抜き650円)はタンポヤ林さん(秋田市)の協力を得て開発。まんぷくすらりの米粉に水を加えて加熱した米粉ゲルとあきたこまちを半分ずつ混ぜて、通常のきりたんぽと遜色のない食感に仕上がっております。
 
《まんぷくすらり》
 食物繊維と似た働きを持つ難消化性澱粉があきたこまちの約10倍程度高く、食後の血糖値上昇を抑制する効果があり、満腹感も得られる機能性米です。難消化性澱粉は、血糖値上昇抑制という機能性以外にも、腸内環境の改善も期待できることから、2型糖尿病や糖尿病予備群、肥満に対しても有用性が期待されます。

★1月27日付けの秋田魁新報でも取り上げられ、現在、秋田魁新報電子版で記事をご覧いただけます。
 血糖値抑えるコメできりたんぽ開発 県立大発ベンチャー企業(魁新報電子版)※外部リンク
 


「カラダ想い(おもい)のきりたんぽ」
(3本入り・税抜き650円)

「天然醸造味噌(みそ)」 ※近日、販売スタート!!
(700g 粒みそ800円、すりみそ850円)



★㈱スターチテック★

代表取締役:秋田県立大学名誉教授 中村保典
取締役:秋田県立大学生物資源科学部教授 藤田直子
所在地:秋田県立大学・秋田キャンパス大学院棟M117
問い合わせ先:電話018-872-1705、メール nakayn@silver.plala.or.jp