ジョブシャドウイング(夏期)の応募状況

文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)」を活用して秋田県立大学が実施するジョブシャドウイングは、本年度で4年目となりました。秋田・本荘両キャンパスにおいて、平成30年度夏期実施分の参加学生を募集したところ、企業12社:定員52名に対して、定員を上回る58名の応募がありました。当初の定員を超えた分については、企業と協議の上、受け入れ枠を増やしていただきました。

また、今回は、一部の企業において、秋田大学の学生が、本学の学生と共にジョブシャドウイングに参加することとなりました。
 COC+事業では、本学が実施するジョブシャドウイングの手法を、事業協働機関となっている他大学にも開放し、効果を波及させていくことを計画の一つとして取り組んできており、その実現に向けた初の試みとなります。

参加学生には、ジョブシャドウイングを経験し、いま勉強していることを社会でどのように生かすことができるのか、自分が本当にやりたいことは何なのかを考えるきっかけにしてもらいたいと思います。

なお、今回のジョブシャドウイングに御協力いただく企業は、次のとおりです。

8月 7日(火) エイデイケイ富士システム株式会社(秋田市)
 8月 9日(木) 秋田エプソン株式会社(湯沢市)
 8月28日(火) 日本製紙株式会社秋田工場(秋田市)
 8月28日(火) ニプロファーマ株式会社大館工場(大館市)
 9月 3日(月) 株式会社秋田今野商店(大仙市)
 9月10日(月) 横手建設株式会社(横手市)
 9月12日(水) 株式会社ウェンティ・ジャパン(秋田市)
 9月13日(木) 秋田渥美工業株式会社(横手市)
 9月14日(金) 日立オートモティブシステムズ株式会社秋田事業所(横手市)
 9月14日(金) 株式会社ヤマダフーズ(美郷町)
 9月19日(水) 株式会社池田(由利本荘市)
 9月20日(木) 秋田指月株式会社(羽後町)

(これまで実施したジョブシャドウイングのレポート等は、こちらから御覧ください。)
秋田県立大学「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)」