東北地方太平洋沖地震にかかるボランティア活動について

東日本大震災にかかるボランティア活動について

東日本大震災にかかるボランティア活動にこれから参加したいと考えている学生の皆さん、または、すでに参加している皆さんは、以下に注意し、慎重に行動するよう努めてください。

◇被災地では、まず状況把握が必要です。また、交通網の遮断、燃料や物資の不足等により、ボランティアの受け入れに関しては、いまだ準備段階にあります。現時点で、安易に被災地に立ち入ることは、危険が伴うだけでなく、救援活動の妨げとなり、逆に被災地の方々に迷惑をかけることにもなりえます。

◇被災地の受け入れ態勢が整い次第、ボランティアの募集が始まります。ボランティア活動の場が、被災地か否かを問わず、秋田県内で行う場合でも、事務局での登録をお願いします。

1)これからボランティア活動に参加する場合
   まず、秋田県社会福祉協議会(*)等に確認・相談し、応募してください。
   実際にボランティア活動をする場合は、保証人及び指導教員等の承諾を
   得た上で、必ず事前に事務局(秋田キャンパス:学生チーム、本荘キャ
   ンパス:学生・アドミッションチーム)を訪問し、登録(用紙への記入)
   を済ませてから行動してください。

*ボランティア活動登録票 [Word]
 *秋田県社会福祉協議会ホームページ

2)既にボランティア活動に参加している場合
  事務局を訪問し、登録をしてください。事務局を訪問することが難しい方
  は、下記問い合わせ先へ電話連絡してください。

(問い合わせ先)
本荘キャンパス:学生・アドミッションチーム TEL:0184-27-2000
秋田キャンパス:学生チーム TEL:018-872-1500