本学名誉教授が「瑞宝中綬章」と「秋田県文化功労者(章)」をダブル受章

佐々木光名誉教授が「瑞宝中綬章」と「秋田県文化功労者(章)」をダブル受章

この度、本学名誉教授の佐々木光先生が平成22年度「秋の叙勲(瑞宝中綬章)」と「秋田県文化功労者(章)」をダブル受章(賞)されました。
佐々木先生は、平成7年4月に県立農業短期大学木材高度加工研究所の開設と同時に初代所長に就任し、その後、平成11年4月からは秋田県立大学木材高度加工研究所長として、平成14年3月に退任されるまで多くの優れた人材を輩出したほか、研究者としても数多くの特許を取得し、これを本県企業に技術移転しております。
また、本学退任後も自ら能代市内に木材関連会社を設立し、起業家の旗手としても本県が新しい木材加工製品の発信基地としての役割を果たすべく日々ご尽力しており、長年に渡る教育・文化・産業の発展に貢献してきた功績が認められたものです。