生命現象を究明し その成果を新しい産業へ

Department of Biotechnology

秋田県立大学 生物資源科学部 応用生物科学科

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教員・研究紹介

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(一部を除く)

微生物機能

  • 小嶋郁夫

    放線菌、抗生物質、代謝工学、
    セルロース系バイオマス

  • 福島 淳

    環境微生物、病原微生物、窒素固定菌

  • 村口 元

    菌類遺伝学、担子菌(キノコ)、形態形成

  • 春日 和

    微生物分解、抗生物質、放線菌

  • 志村洋一郎

    腸内細菌、オリゴ糖、酵素

  • 竹下和貴

    共生、微生物生態、比較ゲノム、分子進化・系統

  • 牟田口祐太

    D-アミノ酸、乳酸菌、発酵食品、酵素

分子細胞機能

  • 岡野桂樹

    海洋生物、イヌ、分子細胞生物学

  • 村田 純

    細胞運動、癌浸潤・転移

  • 穂坂正博

    神経内分泌細胞、コレステロール、生体イメージング

  • 小林正之

    哺乳動物発生学、ES細胞・iPS細胞、遺伝子工学

  • 岩下 淳

    脊椎動物の初期発生・細胞内シグナル伝達

植物機能科学

  • 吉澤結子

    生理活性物質、食品機能性、機器分析

  • 王 敬銘

    酵素阻害剤、合成生理活性物質、薬剤作用機構

  • 水野幸一

    二次代謝産物、生合成、カフェイン

  • 岩崎郁子

    生体膜、物質輸送分子装置、光合成

  • 常盤野哲生

    天然物化学、有機合成、生物活性物質の探索と合成

  • 尾崎紀昭

    バイオミネラリゼーション、微細形態・構造

食品醸造

  • 秋山美展

    食品成分化学、食品工学、地域食材活用

  • 橋爪克己

    醸造、酒類、呈味成分

  • 陳 介余

    食品品質科学、加工適性、非破壊分析・評価

  • 中澤伸重

    醸造酵母、胞子形成、白神こだま酵母

  • 張 函

    食品素材、食品の二次機能、高品質化

  • 石川匡子

    塩の味質評価、塩を用いた調理加工、塩味増強効果

  • 伊藤俊彦

    米タンパク質の溶解、麹菌の開発、清酒の呈味性物質

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