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陳 介余の顔写真
氏名 陳 介余
フリガナ チン カイヨ
学部 生物資源科学部
学科 応用生物科学科
職名 教授
学位 博士(農学)
Eメール
生年月日

経歴

江蘇大学
蠢島製作所
秋田県立大学

受賞

日本食品工学会奨励賞 (H19.08)
NIR Advance Award (H19.09)
科学計測振興会賞 (H19.12)

専門分野

食品科学、ポストハーベストテクノロジー

最近の研究テーマと内容

食品素材の理化学特性および加工適性の解明
機能性混合食品新素材の開発
うどんの乾燥特性および食味特性の解明 
現場適応型の食品素材の品質評価技術および非破壊分析技術の開発
食品加工プロセスにおけるオンラインモニタリング手法の開発
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技術相談に応じられる分野

地域伝統食品産業の継承と発展のための技術的支援
食品素材の加工適性の解明および利用
食品の乾燥特性および乾燥技術
現場適応型の品質評価技術および非破壊分析技術

最近の招待・特別・基調講演題名

日本食品工学会奨励賞受賞講演, 関西大学100周年記念会館(大阪市), 2007年8月
NIR Advance Award 受賞講演, 文部科学省研究交流センター(つくば市), 2007年11月
平成19年度高大連携授業、応用生物科学科への招待第3講 食品科学の世界、2007年7月

主な特許

主な研究論文

Jie Yu CHEN, Han ZHANG, Yusuke, YagiNondestructive determination of major components and pasting viscosity of potato tuber by near infrared spectroscopy,Journal of The Japanese Society For Food Science and Technology, 56(5), In press, 2009
Zhi Zeng, Han Zhang, Tao Zhang, Shigeru Tamogami, Jie Yu Chen, Analysis of flavor volatiles of glutinous rice during cooking by combined gas chromatography - mass spectrometry with modified headspace solid-phase microextraction method, Journal of Food Composition and Analysis, 21(12), In press, 2009
Jie Yu CHEN, Han Zhang, Yelian Miao, Ryuji Matsunaga, Near-Infrared Spectroscopy for Determination of the Protein Composition of Rice Flour, Food Science and Technology Research, (14)2, 132-138, 2008.
Zhi Zeng, Han Zhang, Tao Zhang, and Jie Yu Chen, Flavor Volatiles in Three Rice Cultivars with Low Levels of Digestible Protein During Cooking, Cereal Chemistry, 85(5), 689-695, 2008.
Zhi Zeng, Han Zhang, Jie Yu Chen, Tao Zhang and Ryuji Matsunaga , Flavor volatiles of rice during cooking analyzed by modified headspace SPME/GC-MS, Cereal Chemistry, (85)2, 140-145, 2008.
陳 介余, 近赤外分光法による食品素材の理化学特性の迅速分析, 日本食品工学会誌, 8(4), 209-220, 2007.
Jie Yu Chen, Han Zhang, Ryuji Matsunaga, Visible and Near Infrared Spectroscopy for Rapid Analysis of the Sugar Composition of Raw Ume Juice, Food Science and Technology Research, (13)4, 291-295, 2007.
Yelian Miao, Jie Yu Chen and Akinori NOGUCHI, Studies on the Ohmic Thawing of Frozen Surimi, Food Science and Technology Research, (13)4, 296-300, 2007.
Zhi Zeng, Han Zhang, Jie Yu Chen, Tao Zhang and Ryuji Matsunaga, Direct Extraction of Volatiles of Rice During Cooking Using SPME, Cereal Chemistry, (84)5, 423-427, 2007.
Jie Yu Chen, Han Zhang and Ryuji Matsunaga, Rapid Determination of the Main Organic Acid Composition of raw Japanese Apricot Fruit Juices Using Near-Infrared Spectroscopy, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54(26), 9652-9657, 2006.
陳 介余, 張 函, 松永隆司, 近赤外分光法による濃縮海水の主要無機イオン成分の測定, 日本海水学会誌, 60(2), 125-131, 2006.
Jie Yu Chen, Han Zhang, Yelian Miao and Ryuji Matsunaga, NIR Measurement of Specific Gravity of Potato, Food Science and Technology Research, 11(1), 26-31, 2005.
Han Zhanga, Jie Yu Chen and Ryuji Matsunaga, Study on the Concentration of Seawater by AC Electric Field, Bulletin of the Society of Sea Water Science, Japan, 59(2), 149-152, 2005.
Jie Yu Chen, Yelian Miao, Han Zhanga and Ryuji Matsunaga, Non- destructive determination of carbohydrate content in potatoes using near infrared spectroscopy, Journal of Near Infrared Spectroscopy, 12(5), 311-314, 2004.
Jie Yu Chen, Ryuji Matsunaga, Kyoko Ishikawa and Han Zhang, Main inorganic component measurement of seawater using near infrared spectroscopy, Applied Spectroscopy, 57(11), 1399-1406, 2003.
Jie Yu Chen, Ryuji Matsunaga, Kyoko Ishikawa and Han Zhang, Determination of chloride ion concentration of concentrated-seawater using near infrared spectroscopy、Bulletin of the Society of Seawater Science, Japan, 57(5), 491-497, 2003.
Jie Yu Chen, Chie Iyo and Sumio Kawano, Effect of multiplicative scatter correction on wavelength selection for near infrared calibration to determine fat content in raw milk, Journal of Near Infrared Spectroscopy, 10(4), 301-307, 2002.
(18) Sandor Turza, Jie Yu Chen, Yoko Terazawa, Naozumi Takusari, Masahiro Amari and Sumio Kawano, On line monitoring of rumen juice of milking cows by fiber optics in transmittance mode in the longer NIR region, Journal of Near Infrared Spectroscopy, 10(2), 111-120, 2002.
Young-Ah Woo, Yoko Terazawa, Jie Yu Chen, Chie Iyo, Fuminori Terada and Sumio Kawano, Development of new measurement unit (MilkSpec-1) for rapid determination of fat, lactose, and protein in raw milk using near-infrared transmittance spectroscopy, Applied Spectroscopy, 56(5), 599-604, 2002.
Jie Yu Chen, Fuminori Terada and Sumio Kawano, Application of near infrared spectroscopy to breeding management of livestock –Development of a simple and quick method for determining major chemical components and properties in whole blood-. Journal of the Society of Agricultural Structures, Japan, 33(3), 167-172, 2002.
Han Zhang, Jun Magoshi, Yoshiko Magoshi, Hirohisa Yoshida, Jie Yu Chen and Kazuto Saiki, Inorganic Composition and Thermal Properties of Cocoon Fiber, International Journal of the Society of Materials Engineering for Resources, 10(1), 113-116, 2002.
Han Zhang, Jun Magoshi, Mary Becker, Jie Yu Chen and Ryuji Matsunaga, Thermal properties of Bombyx mori Silk Fibers, Journal of Applied Polymer Science, 86, 1817-1820, 2002..
Jie Yu Chen, Keiiti Isobe, Han Zhang and Ryuji Matsunaga, Hot-Air Drying Model for Udon Noodles, Food Science and Technology Research, 6(4), 184-187, 2000.
Jie Yu Chen, Chie Iyo and Sumio Kawano, Development of calibration with sample cell compensation for determining fat content in unhomogenized raw milk by a simple NIR transmittance method、Journal of Near Infrared Spectroscopy, 7(4), 265-273, 1999.

学会活動

日本食品科学工学会員
日本食品工学会会員
近赤外研究会会員
日本農業施設学会
日本農業機械学会

社会活動

第第59回日本学校農業クラブ東北連盟大会農業情報処理競技会審査長
第54回日本学校農業クラブ全国大会、農業情報処理競技会審査員・問題作成委員
秋田県学校農業クラブ連盟農業情報処理競技会平成15年度審査員・問題作成委員
江蘇大学客員教授

その他特記事項

上記研究内容とは別に、大学と地域の関連を密にするあらゆるテーマについてご相談させていただきます。