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石川 匡子の顔写真
氏名 石川 匡子
フリガナ イシカワ キョウコ
学部 生物資源科学部
学科 応用生物科学科
職名 准教授
学位 博士(工学)
Eメール kyoko_ishikawa
生年月日

経歴

1990年 4月 秋田大学鉱山学部物質工学科入学
1994年 3月 秋田大学鉱山学部物質工学科卒業
1994年 4月 秋田大学大学院鉱山学研究科物質工学専攻入学
1996年 3月 秋田大学大学院鉱山学研究科物質工学専攻修了
1996年 4月 秋田県総合食品研究所 臨時職員
1997年 4月 秋田県総合食品研究所 非常勤職員
1999年 4月 秋田県立大学生物資源科学部応用生物科学科食品科学講座助手

受賞

2001年 6月 日本海水学会第52年回ポスター進歩賞
2003年 6月 日本素材物性学会 平成15年度年会優秀論文発表賞
2005年 6月 日本海水学会賞 奨励賞

専門分野

食品科学

最近の研究テーマと内容

食塩のにがり成分が呈味に与える影響について
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技術相談に応じられる分野

最近の招待・特別・基調講演題名

主な特許

主な研究論文

1)石川 匡子, 熊谷 昌則, 陳 介余, 張 函, 松永 隆司, “秋田県男鹿半島沿岸海水の主要無機成分と味覚センサ応答値の季節変動”, 日本海水学会誌, 56, 440-447 (2002).

2)石川匡子, 熊谷昌則, 松永隆司, “市販食塩の成分含量、味覚センサ応答値および官能評価の関係”, 日本海水学会誌, 58, 64-70 (2004).

3) Ishikawa, K., Sugimoto, M., Kumagai, M., Matsunaga, R., “Evaluation of Taste Properties of Marketed Salts”, Int. J. Soc. of Mat. Eng. for Resources, 13, 29-34 (2006).

4)石川匡子, 佐藤弘祥, 宇佐美梨恵, 熊谷昌則, 松永隆司, “食塩のにがり成分が調理特性に及ぼす影響”, 日本海水学会誌, 62, pp157-161 (2008).

学会活動

日本海水学会
日本化学会
日本素材物性学会
日本農芸化学会
シクロデキストリン学会

社会活動

その他特記事項