全国高校生建築提案コンテスト2020審査結果発表

秋田県立大学 全国高校生建築提案コンテスト2020
むすぶ建築 審査結果発表

講評

高校生の皆さんが自由な発想で描く“未来の建築像”について提案を募ってきた全国高校生建築提案コンテストも今回で第14回目を迎える運びとなりました。本年度は「むすぶ建築」というテーマのもと、全国32都道県67校より147点の応募があり、初応募の26校のうち3校が上位入賞するという結果になりました。

近年、インターネットの普及やIT技術の急速な進歩により日々の生活が便利になる一方で、少子高齢化や住民同士の交流の希薄化により、地域コミュニティの機能が衰退する傾向も見受けられます。このような社会情勢の中で、時代とともに人と人との関係性や意識の変化が人々の価値観をより多様にさせている状況にあります。今回の審査では、高校生の皆さんが「むすぶ」という言葉をどのように捉え、そこから何を発想し、そしてどのような空間の提案につなげたかを審査のポイントとしました。

今回の応募では、「むすぶ」というキーワードから「人とのつながり」や「時代とのつながり」、さらには「建築とのつながり」など、様々な視点から連想される柔軟で自由な発想にもとづく提案がいくつも見られました。皆さんが普段から何気なく利用している建築や街並みといった周辺環境に対して「むすぶ」ことの意味を改めて見つめ直し、具体的な建築を提案している作品も多くありました。特に、提案された建築によって、「人とのつながり」以外に、歴史や文化などの「時代とのつながり」や新たな価値を創出させるような提案も見られました。このように皆さんの発想はどれも興味深いものであり、私たちの生活を豊かにしてくれる提案ばかりでした。

最後に、今回ご応募いただいた高校生の皆さん、ご指導やご協力をいただいた先生方に心から感謝を申し上げます。これを契機に今後皆さんの豊かな発想力や若いパワーが、魅力的な建築空間を創出し地域を活性化する活動に向けられてゆくことを期待いたします。

秋田県立大学 高校生建築提案コンテスト選考委員会
システム科学技術学部建築環境システム学科 学科長 長谷川兼一

【審査会の様子】

審査結果

※各同賞内は、作品受付順です。

最優秀賞(1点)

「道具館がむすぶ職人と町並み」
池田 蒼生(三重県立四日市工業高等学校2年)

優秀賞(2点)

「みらいはあそびのなかにある」
井上 望遥、畑佐 向日葵、藪下 のどか、河村 月紫(岐阜工業高等専門学校3年)

「継ギたもう」
石井 美緒、溝渕 春帆、松平 璃子(高知工業高等専門学校3年)

佳作(7点)

「街角ロードショー」
入倉 秀太(山梨県立甲府工業高等学校3年)
「立石仲見世商店街妄想計画」
齋藤 朝陽(東京工業大学附属科学技術高等学校3年)
「異文化交流から始まる、人と人をむすぶ建築」
中川 茉里、阿部 真波、三浦 碧、阿部 彩花、中川 あすか(秋田県立本荘高等学校2年)
「キになるトイレ」
三瓶 夏蓮、根本 奈実(福島県立郡山北工業高等学校3年)
「私の町の老人と若者を「むすぶ」交流の場」
廣島 逸樹、山口 颯斗(三重県立伊賀白鳳高等学校3年)
「御結び」
森田 梨花、相場 有香、藤原 李槻(静岡県立浜松工業高等学校3年)
「むすびの連鎖」
伊藤 滉太、栗本 紗弥、橋本 紗也花、牧野 楓、榊原 崇介(静岡県立浜松工業高等学校2年)

奨励賞(5点)

今年度は惜しくも入賞を逃した作品が多くありましたので、特別賞として「奨励賞」を設けました。
作品は以下のとおりです。

「人々と街をむすぶ雁木」
山本 樹璃(埼玉県立熊谷工業高等学校3年)
「原っぱ」
德田 来夏(米子工業高等専門学校2年)
「自然都市柳ヶ瀬 ~新たな結び~」
平上 智士、筒井 駿介、古野 純喜、本田 康成、富山 智敬、後藤 恭兵(岐阜工業高等専門学校3年)
「多文化をむすぶ食ダンチ」
神田 遼平、髙林 優太、高村 達矢、谷口 健心、山田 嵩大(静岡県立浜松工業高等学校2年)
「equality park」
小倉 七海(熊本県立球磨工業高等学校3年)

作品イメージはこちら(PDF・約86MB)からご覧いただけます。
なお、奨励賞については副賞、記念品はなく、賞状のみの授与となりますのでご了承ください。

応募状況

■応募総数:147点(うち県内応募作品5点)
■応募高校数:67校(32都道府県)

賞状・記念品等の送付について

入賞された方への賞状と副賞、応募された方全員への記念品と作品評は、12月中旬~12月下旬に発送する予定です。

参考サイト

●コンテスト募集要項および関連資料
 ●建築環境システム学科運営ページ

※ご質問、ご不明な点がございましたら、下記連絡先までご連絡をお願いします。

________________________________________
秋田県立大学本荘キャンパス 建築提案コンテスト係
(本荘キャンパス事務局 総務・企画チーム)
TEL 0184-27-2021