メイン画像
AICについて

センター長挨拶

AIC 西村センター長挨拶

AIC(Agri-Innovation Education and Research Center, Akita Prefectural University)は2021年4月1日に秋田県立大学の新しい部局として誕生しました。国内有数の面積(190ha)を誇る農場を活用し、本学が持つ農学系・理工学系の知見を総動員して教育・研究を行う拠点として、秋田県の持続的発展に貢献すること、さらに労働力不足や後継者不足などの秋田県農業の課題に対し、スマート農業の普及を切り口に解決を図り、農業振興、さらには製造業・情報通信業など関連産業の振興を目指すものです。
 2022年末に完成予定の新しい研究・管理棟は、分野や組織の異なる人々が気軽に集まり、最新情報の収集やディスカッションできる場を提供します。さらに、農場内の高速情報通信網を整備し、学内外から農場の情報にアクセスできる環境を構築して、見せる農場を実現したいと考えています。県内を中心とする生産者に最新技術を見ていただくのはもちろんですが、農業にあまり関心のない都会の若い方々にも興味を持ってみてもらえる、ヴァーチャルとリアルが融合したこれまでにない農場を作り上げたいと思っています。皆様のご来訪を心よりお待ちしております。

センター長画像

アグリイノベーション教育研究センター長