業界団体と本学学長との情報交換会を開催しました

313日(金)に秋田ビューホテルにおいて、「業界団体と秋田県立大学学長との情報交換会」を開催いたしました。

本学では開学以来、「次代を担う人材の育成と文化及び学術の向上並びに産業の発展に寄与すること」を基本理念に、問題発見・解決能力とコミュニケーション能力を兼ね備えた職業人の育成教育を行い、これまで二千名近い学部卒業生を社会に送り出してきましたが、今後さらなる人材育成の取り組みに反映させるため、秋田県内の主な業界団体関係者と小林俊一学長との情報交換会が開学以来初めて開かれました。

参加した各業界団体の代表者からは「県大の生徒は素直でまじめで、大変ありがたい人材を毎年送り出してもらっている」「県大に限ったことではないが、コミュニケーション能力をもっと養って欲しい」といった、感想や意見が出されました。

また、小林学長からの大学における英語教育と大学院のあり方に関する問題提起に対し、出席者からは「英語は堪能である必要はないが、仕事上使わなければいけない場合もあるので、しっかり教えて欲しい」「大学院は必要だと思うが、就職のための腰掛けにならないようにしてもらいたい」などの意見が出されるなど、活発な議論がされました。

発言する小林俊一学長  会場の様子

発言する小林俊一学長(中央)