本学教員が平成24年工業標準化功労者として表彰されました

電子情報システム学科・佐藤宗純教授が
平成24年工業標準化功労者として表彰されました

10月15日に東京都・都市センターホテルにおいて平成24年工業標準化事業表彰(内閣総理大臣表彰、経済産業大臣表彰、産業技術環境局長表彰)が行われ、電子情報システム学科の佐藤宗純教授が平成24年工業標準化功労者として表彰されました。

この表彰は、我が国の産業の発展に資するため、世界で通用する国際標準化人材の育成、我が国における工業標準および適合性評価活動の促進を図ることを目的として、経済産業省が毎年行っているものです。

佐藤教授は、旧電子技術総合研究所、産業技術総合研究所において長らく音響・振動の計測技術の開発に従事し、国際度量衡局・音響超音波振動諮問委員会の日本代表委員として我が国の校正能力の高さを世界に示したことや、国際電気標準会議(IEC)の音響測定器に関する専門委員会(TC29)や国際標準化機構(ISO)の振動測定器に関する専門委員会(TC108/SC3)の国内対応委員会委員長として国際及び我が国の工業標準化の推進に貢献したこと、さらにこれらの知見を本学の教育活動に生かし、後進育成にあたっていることなどが高く評価されました。

工業標準化功労者として表彰された佐藤教授 表彰式の様子

工業標準化功労者として表彰された佐藤教授