菜の花がいっぱい咲きますように・・

菜の花の種まきを行いました

去る915日、秋田市飯島にある秋田港の県有地で、菜の花の種まきが行われました。これは本学の菜の花研究プロジェクトと、秋田菜の花ネットワークが主催したもので本学の学生や地域住民など80人が参加しました。現地は海からの潮風も強く、菜の花の栽培には不向きと言われていますが、参加者は「花を咲かせて、秋田を元気にしたい」との気持ちを込めて、種を植えていました。

うまく成長して菜の花が咲けば、刈り取って食用油を作り、その後家庭などから出る廃食油を回収して、バイオディーゼル燃料(BDF)を製造することができます。本学ではこの研究を「工農融合研究プロジェクト」として、農学系の生物資源科学部と、工学系のシステム科学技術学部が協力してすすめています。

nanohana1.JPG

nanohana3.JPG