夏休み科学教室・創造学習(本荘キャンパス)

夏休み科学教室・創造学習を開催しました

本荘キャンパスでは、7月31日(土)から8月6日(金)までの期間中、小学生から高校生までを対象に、科学とものづくりの 面白さをお届けする、夏の科学教室「創造学習」を開催しました。

この教室は2年前から行われ、楽しんで科学の原理を学べることから、例年 子どもや保護者の皆さまから好評をいただいております。今年度は、秋田県の取り組み「あきたサイエンスクラブ 」の推奨講座にも選ばれました。

期間中は本学部の教員を講師 として14のテーマが設けられ、延べ100名を超える方々にご参加いただきました。参加した子どもたちは、大学生のお兄さん・お姉さんにアドバイスをもら いながら自分の手で工作を完成させたり、普段は見る機会のない実験道具を使って観察をしたりと、夏休みの貴重な思い出になったようでした。

創造学習 創造学習