情報ネットワーク研究会参加のご報告

平成22年6月3・4日の両日、電子情報システム学科教員協力のもと、電子情報通信学会主催の情報ネットワーク研究会(IN研究会)が秋田アトリオン多目的ホールにおいて開催されました。情報ネットワーク研究会は、電子情報通信学会の中でも発表件数、参加者数ともに最大規模の研究会であり、ネットワーク技術発展のため、国内の多くの研究者の方々が成果を発表している研究会です。
今回は次世代ネットワークに関連する技術などをテーマとした研究について、招待講演4件を含む13件の貴重な講演が行われ、2日間で延べ44名の参加となりました。
本学からは大学院システム科学技術学研究科博士後期課程在学中の渋谷広志君が無線中継ネットワークの設計に関連する研究成果を発表し、国内の大学・企業からの参加者らと熱心に討論を重ねました。

(電子情報システム学科 猿田 和樹 准教授)

研究会の様子