「太平山パーキングエリア活用イベント」が開催されます

木材高度加工研究所の渡辺 千明 准教授(専門:木質構造、木の文化)が事務局を務める「のしろ白神ネットワーク」では、4月15日(土)、太平山パーキングエリア(下り)において、『太平山パーキングエリア活用イベント』を開催いたします。

本イベントは、木製機材の良さを感じながら地域の美味しいものや見どころを知っていただく民学官連携のイベントです。木材高度加工研究所では、太平山パーキングの内装木質化をサポートしたのを契機に平成26年度から参加しており、屋外の木製プランターカバーの活用と植栽をお手伝いしています。

当日は、「バネバネの木の椅子」「ハートベンチ」など本学の研究成果の展示のほか、本学学生が県産の米粉を使って開発したラムネ菓子「こめらむね」も販売します。

太平山パーキングエリアのトイレは、秋田スギをふんだんに使用し、アロマが香るトイレです。ドライブの合間の休憩に、是非、お立ち寄りください。

◆日時 : 令和5年4月15日(土)9:30~16:00
◆場所 : 太平山パーキングエリア(下り)

木材高度加工研究所プロモーション動画

2021版木材高度加工研究所インタビュー動画