本学教員の研究成果が朝日新聞で取り上げられました

 令和2年12月10日付の朝日新聞全国版にて、生物資源科学部の藤田 直子 教授(生物生産科学科)の研究グループが中心になって開発した、食後血糖値の上昇抑制や腸内環境の改善に効果がある、難消化性でんぷん(RS)が豊富な新品種米「まんぷくすらり」などの研究成果が紹介されました。 

 現在、以下のリンクに記事が掲載されていますので、ぜひご覧ください。
 『でんぷんが消化されにくい新しい米 血糖値上昇を抑える(朝日新聞DIGITALにリンク)』

 新品種米「まんぷくすらり」や米粉を使った乾麺「ゆりの舞」などの商品は、本学発ベンチャー「株式会社スターチテック(代表取締役:中村保典名誉教授、取締役:藤田直子教授)」が販売しております。
 


藤田 直子 教授


稲穂を実らせた「まんぷくすらり」


★(株)スターチテックの概要★
代表取締役:秋田県立大学名誉教授 中村保典
取締役:秋田県立大学生物資源科学部教授 藤田直子
所在地:秋田県立大学・秋田キャンパス大学院棟M117
主な製品:「あきたぱらり」の精米、「あきたさらり」の米粉入りうどん等
問い合わせ先:電話018-872-1705、メール nakayn@silver.plala.or.jp