弓道部 秋田県民大会で優勝!

生物生産科学科 3年 横山咲

私たち、秋田県立大学弓道部(砂弓会)は先日の秋田県民大会成年の部で、女子優勝、男子4位、女子個人3位という結果を残すことができました。

秋田県立大学弓道部は現在、秋田キャンパス、本荘キャンパスで男子20人、女子13人の計33人で活動しています。

普段の練習は学内の仮設の盛り土に的を立て、青空の下練習しています。雨天や強風、冬期間は練習することができません。このように練習環境はよいとは言えませんが毎日の練習に励んでいます。また最近では、今まで個人ごとの自主練習だったのを、みんなで集まって試合のような雰囲気を心がけた練習を行っています。

秋田県立大学弓道部は今年で創部9年を迎え、まだまだ未熟な部分が多いですが、部としての基盤が出来つつあると感じています。今後は、リーグ昇格や国体選手を目指しさらに練習に励んでいきたいと思っています。

080729kyudo-yusho.jpg