本学学生が日本機械学会東北支部の講演会で受賞

日本機械学会東北支部 「学生員卒業研究発表講演会」

本学学生が「独創研究学生賞」を受賞

日本機械学会東北支部が主催する「東北学生会 第40回学生員卒業研究発表講演会」が3月5日に秋田大学で開催され、システム科学技術学部 機械知能システム学科4年生の松尾裕矢さん(指導教員:熊谷誠治准教授)が「独創研究学生賞(高専・学部の部)」を受賞しました。

独創研究学生賞は、優れた研究を行った学生を表彰するもので、秋田県立大学の学生としては、初めての受賞になります。

今回の講演会では、独創研究学生賞に30人の応募があり、研究の独創性・主体性・発表方法などを加味した審査のうえ、松尾さ んをはじめ3人が表彰されました。

【研究論文】
「籾殻に由来する炭素/シリカ/炭素繊維複合材料のバインダレス製造とその摩擦特性および硬度」 松尾 裕矢、熊谷 誠治(秋田県立大学)

独創研究学生賞で表彰される松尾さん